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長ねぎに含まれる硫化アリルが中華麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。あっさりとした味わいのラーメンです。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 150g |
(A) | |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/6個(30g) |
・片栗粉 | 大1 |
・酒 | 小2 |
・しょうゆ | 小1/3 |
・塩 | 小1/4 |
(B) | |
・水 | 800ml |
・和風だしの素 | 小2 |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1 |
中華麺 | 2玉(300g) |
長ねぎ(ななめ薄切りにし、水にさらす) | 1/2本(50g) |
こしょう(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②鍋に湯を沸かし、スプーンで①を丸くすくって落とし入れ、表面が白く固まるくらいにさっと下ゆでする。
③別の鍋にBを入れて沸かし、②を加えて火を通す。
④②の湯を再び沸かして中華麺をゆで、しっかり湯切りして丼に盛り、③を注いで長ねぎをのせ、お好みでこしょうをふる。
【ワンポイント】
器が冷たいと盛った瞬間に冷めてしまうので、丼はさっと水にくぐらせてレンジで温めておくとアツアツでいただけますよ。