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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、鶏ひき肉や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。旨味たっぷりの雑炊です。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 70g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
(B) | |
・水 | 2カップ |
・中華スープの素 | 小1 |
大根(1cm角に切る) | 50g |
(C) | |
・薄口しょうゆ、みりん | 各小1 |
・塩 | 少々 |
ご飯(水で洗ってぬめりを取る) | 大1膳(200g) |
グリーンアスパラガス(ななめ切り) | 2本(50g) |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、ほぐしながら混ぜる。
②鍋にBと大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたらCを加えて一煮立ちさせ、①を加えてアクを取りながら火を通す。
③②にご飯とアスパラを加えて軽く煮込み、卵を流し入れて火を止め、ごま油をふって仕上げる。
【ワンポイント】
最後にごま油で仕上げると、ぐっと深みがアップしますよ。