
きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防し、食物繊維は便秘を予防・改善し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。あっという間にできる漬けものレシピです。

【材料(2〜3人分)】
きゅうり | 2本(200g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・ナンプラー、水、サラダ油 | 各小1 |
・塩 | 一つまみ |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
【作り方】
①きゅうりは両端を切り落とし、4cmの長さに切って麺棒でたたく。
②ボウルにAを合わせ、①を加えてあえ、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
きゅうりはたたくと味がしみ込みやすくなります。