スタミナアップに「牛肉のフライパンすき煮」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、牛肉に含まれる鉄分や、春菊に含まれる鉄分やビタミンKが貧血を予防すると言われています。フライパンで簡単にできる、ほっとする和の一品です。

牛肉のフライパンすき煮
2人分の金額約393円 1人分のカロリー約344kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 牛薄切り肉150g
 砂糖大2
 しめじ(石づきを取る)1/2パック(70g)
 厚揚げ(一口大に切る)1/2枚(100g)
 酒大2・1/2
 しょうゆ大2
 春菊(ざく切り)2株(70g)
 七味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して牛肉を広げて入れ、砂糖をふってからめながら炒める。
②①の肉の色が変わってきたらしめじと厚揚げを加え、酒をまわし入れて2〜3分炒め、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。
③②に春菊を加えてさっと火を通し、器に盛ってお好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
牛肉に火を通す時、砂糖をからめながら炒めると、肉がしっとりやわらかく、味なじみも良く仕上がります。

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