Add to favorites
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、牛肉に含まれる鉄分や、春菊に含まれる鉄分やビタミンKが貧血を予防すると言われています。フライパンで簡単にできる、ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
牛薄切り肉 | 150g |
砂糖 | 大2 |
しめじ(石づきを取る) | 1/2パック(70g) |
厚揚げ(一口大に切る) | 1/2枚(100g) |
酒 | 大2・1/2 |
しょうゆ | 大2 |
春菊(ざく切り) | 2株(70g) |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して牛肉を広げて入れ、砂糖をふってからめながら炒める。
②①の肉の色が変わってきたらしめじと厚揚げを加え、酒をまわし入れて2〜3分炒め、しょうゆを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。
③②に春菊を加えてさっと火を通し、器に盛ってお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
牛肉に火を通す時、砂糖をからめながら炒めると、肉がしっとりやわらかく、味なじみも良く仕上がります。