骨や歯を丈夫に「ポリポリ煎り大豆」

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大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。おやつやおつまみだけでなく、料理にも活用していただきたい一品です。

ポリポリ煎り大豆
4人分の金額約134円 1人分のカロリー約156kcal 所要時間(浸水時間のぞく)20分

【材料(4人分)】

 大豆乾燥で1カップ

【作り方】
①大豆を洗い、たっぷりの水に1時間浸けて戻し、ざるに取って水気を切る。
②フライパンに①を入れて熱し、弱〜中火で時々揺すりながら焦がさないように20分くらい煎る。

【ワンポイント】
乾燥のまま煎ると固く仕上がりますが、浸水することによってどなたにも食べやすいポリポリとした歯応えになりますよ。

【展開レシピ】
元気はつらつ「煎り大豆とにんじんの炊き込みご飯」
疲労回復に「豚肉と煎り大豆の梅みそ煮」

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