肌荒れ予防に「鶏ひき肉のいがむし団子」

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鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、もち米に含まれる炭水化物のブドウ糖が脳や体のエネルギー源となって頭や体を元気にすると言われています。お弁当にもぴったりの、一口サイズのかわいい一品です。

鶏ひき肉のいがむし団子
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約267kcal 所要時間(浸水時間のぞく)30分

【材料(2人分)】

 もち米1/2カップ
 鶏ひき肉150g
 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 干ししいたけ(水で戻しみじん切り)2個(10g)
 卵(溶きほぐす)1/2個
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ、ごま油各小1
 ・しょうがのしぼり汁小1/2
 ・塩少々
 ・パン粉大2
 ・片栗粉大1
 キャベツ(手でちぎる)2枚(80g)
 (B)
 ・しょうゆ、練りからし適量

【作り方】
①もち米は洗って30分以上水に浸け、ざるに取って水気を切る。
②ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しいたけを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、卵とAを加えてさらによく練り、10等分にして丸め、①をまぶしつける。
③蒸し器をあたため、キャベツを敷いて②をのせ、強火で20分くらい蒸し、Bをつけていただく。

【ワンポイント】
もち米はしばらく浸水させることでふっくら仕上がります。

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