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卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、なめたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当にもぴったりの、ご飯がすすむ卵焼きです。
【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
(A) | |
・だし汁 | 1/4カップ |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
簡単手作りなめたけ | 大2くらい(40g) |
青ねぎ(小口切り) | 3本 |
サラダ油 | 小1 |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ざるに通してこす。
②①になめたけと青ねぎを加えて混ぜる。
③卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、②を数回に分けて注いで丸めながら焼き、粗熱が取れたら一口大に切り、ミニトマトと一緒に器に盛りつける。
【ワンポイント】
なめたけに味がついているので、調味料が少なくて済みますよ。