健康なお肌に「なめたけと青ねぎの卵焼き」

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卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、なめたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当にもぴったりの、ご飯がすすむ卵焼きです。

なめたけと青ねぎの卵焼き
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約141kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 卵2個
 (A)
 ・だし汁1/4カップ
 ・砂糖小1/2
 ・塩少々
 簡単手作りなめたけ大2くらい(40g)
 青ねぎ(小口切り)3本
 サラダ油小1
 ミニトマト適量

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ざるに通してこす。
②①になめたけと青ねぎを加えて混ぜる。
③卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、②を数回に分けて注いで丸めながら焼き、粗熱が取れたら一口大に切り、ミニトマトと一緒に器に盛りつける。

【ワンポイント】
なめたけに味がついているので、調味料が少なくて済みますよ。

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