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れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、れんこんやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。焼いたれんこんとエリンギが香ばしい、具だくさんのみそ汁です。
【材料(2人分)】
れんこん | 10cm(100g) |
エリンギ | 60g |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・和風だしの素 | 小1 |
みそ | 大1・1/2 |
みつ葉(ざく切り) | 2〜3本 |
【作り方】
①れんこんは皮をむき、すりこぎなどで叩いて割る。エリンギは長さを半分に切って食べやすい大きさに手でさく。
②鍋にサラダ油を熱してれんこんを炒め、油がなじんだらエリンギを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えてれんこんに火が通るまで煮て、みそを溶かし入れてみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
れんこんはあまり細かくし過ぎないようにしましょう。