胃腸に優しい「焼きれんこんとエリンギのみそ汁」

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れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、れんこんやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。焼いたれんこんとエリンギが香ばしい、具だくさんのみそ汁です。

焼きれんこんとエリンギのみそ汁
2人分の金額約173円 1人分のカロリー約157kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 れんこん10cm(100g)
 エリンギ60g
 サラダ油大1/2
 (A)
 ・水2カップ
 ・和風だしの素小1
 みそ大1・1/2
 みつ葉(ざく切り)2〜3本

【作り方】
①れんこんは皮をむき、すりこぎなどで叩いて割る。エリンギは長さを半分に切って食べやすい大きさに手でさく。
②鍋にサラダ油を熱してれんこんを炒め、油がなじんだらエリンギを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えてれんこんに火が通るまで煮て、みそを溶かし入れてみつ葉を散らす。

【ワンポイント】
れんこんはあまり細かくし過ぎないようにしましょう。

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