胃腸に優しい「さといもの揚げごま団子」

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さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、食物繊維が便秘を予防・改善し、あんに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ごまの風味が香ばしい一品です。

さといもの揚げごま団子
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約387kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さといも(一口大に切る)小2個(100g)
 (A)
 ・白玉粉大3
 ・砂糖大1/2
 ・塩一つまみ
 こしあん(市販)60g
 白炒りごま適量
 揚げ油適量

【作り方】
①耐熱ボウルにさといもを入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱してマッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜる。
②①を6等分して5mmくらいの厚さに伸ばし、丸めたあんを中央にのせて包み、白炒りごまをまぶしつける。
③揚げ油を160℃に熱し、②を一度揚げて取り出し、油の温度を180℃に上げ、再度こんがりと揚げる。

【ワンポイント】
二度揚げすると、カラリと食感良く仕上がりますよ。

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