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さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、食物繊維が便秘を予防・改善し、あんに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。ごまの風味が香ばしい一品です。
【材料(2人分)】
さといも(一口大に切る) | 小2個(100g) |
(A) | |
・白玉粉 | 大3 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 一つまみ |
こしあん(市販) | 60g |
白炒りごま | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにさといもを入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱してマッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜる。
②①を6等分して5mmくらいの厚さに伸ばし、丸めたあんを中央にのせて包み、白炒りごまをまぶしつける。
③揚げ油を160℃に熱し、②を一度揚げて取り出し、油の温度を180℃に上げ、再度こんがりと揚げる。
【ワンポイント】
二度揚げすると、カラリと食感良く仕上がりますよ。