目の健康に「なすとかぶの揚げびたし」

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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分なナトリウムを排出し、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けると言われています。旬の秋なすがおいしく食べられる一品です。

なすとかぶの揚げびたし
2人分の金額約178円 1人分のカロリー約128kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 揚げ油適量
 長なす(一口大に切る)1本(180g)
 かぶ(くし形切り)2個(250g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)80ml
 ・水200ml
 ・しょうが(千切り)1片
 青じそ(千切り)2枚

【作り方】
①揚げ油を180℃くらいに熱し、なすとかぶを素揚げする。
②バットにAを合わせ、①を浸して味をしみ込ませる。
③器に②を盛りつけ、青じそをのせる。

【ワンポイント】
なすとかぶは熱いうちにAに浸してください。

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