美しいお肌に「さつまいものクリーミースープ」

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さつまいもに含まれる、でんぷん質にガードされた加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、さつまいもやごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。パリパリに揚げたごぼうの浮き実が香ばしい、秋らしいスープです。

さつまいものクリーミースープ
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約219kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さつまいも大1/2本(150g)
 ごぼう20g
 揚げ油適量
 (A)
 ・水50ml
 ・牛乳200ml
 ・コンソメスープの素小1
 ・塩、こしょう少々
 黒炒りごま少々

【作り方】
①さつまいもは皮をむいて4cm角に切り、水にさらしてアクを取り、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジ強で4分くらい加熱する。
②ごぼうはピーラーでごく薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を取り、揚げ油できつね色になるまで素揚げする。
③ミキサーに①とAを入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に移して火にかけ、とろみが出るまで熱し、器に盛って②を浮かべ、黒炒りごまをふる。

【ワンポイント】
ごぼうの水気はしっかりと取ってから揚げましょう。

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