血液サラサラに「あじの薬味あえ」

LoadingAdd to favorites

あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

あじの薬味あえ
2人分の金額約253円 1人分のカロリー約155kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あじ(刺身用)1尾(正味140g)
 (A)
 ・みそ、酒各大1/2
 ・しょうゆ大1/2
 (B)
 ・しょうが(みじん切り)10g
 ・青ねぎ(小口切り)3本
 ・青じそ2枚
 ・みょうが(輪切りにし水にさらす)1個(10g)
 ・白炒りごま少々

【作り方】
①あじは3枚におろして中骨と皮を取りのぞき、一口大に切る。
②ボウルにAを合わせ、①とBを加えてあえる。
③器に青じそを敷いて②を盛りつけ、みょうがをのせて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
たっぷりの薬味とみその風味で、旬のあじのおいしさが一層引き立ちますよ。

Print Friendly, PDF & Email