
あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
あじ(刺身用) | 1尾(正味140g) |
(A) | |
・みそ、酒 | 各大1/2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
(B) | |
・しょうが(みじん切り) | 10g |
・青ねぎ(小口切り) | 3本 |
・青じそ | 2枚 |
・みょうが(輪切りにし水にさらす) | 1個(10g) |
・白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①あじは3枚におろして中骨と皮を取りのぞき、一口大に切る。
②ボウルにAを合わせ、①とBを加えてあえる。
③器に青じそを敷いて②を盛りつけ、みょうがをのせて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
たっぷりの薬味とみその風味で、旬のあじのおいしさが一層引き立ちますよ。