
ココナッツミルクに含まれる中鎖脂肪酸や、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、たくさんの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ココナッツミルクの甘さと深み、昆布の旨みが隠し味のカレーです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・玉ねぎ | 1個(200g) |
・トマト | 1個(200g) |
・にんじん | 1本(150g) |
・しょうが、にんにく | 各1片 |
鶏むね肉(一口大に切る) | 250g |
塩、こしょう | 少々 |
水 | 100ml |
塩 | 小2/3 |
(B) | |
・赤唐辛子(種を取る) | 1?2本 |
・ローリエ | 1枚 |
・昆布 | 10cm |
カレー粉 | 大1 |
ココナッツミルク | 120ml |
ご飯 | 2膳(300g) |
ハーブ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①Aの材料をフードプロセッサーに入れ、ピューレ状になるまで混ぜる(または手ですりおろす)。
②鶏肉は軽く塩、こしょうをふり、テフロン加工のフライパンを弱火で熱して皮目から表面を焼く。
③②に①と水100ml、塩、Bを加えてふたをかぶせ、中火で20分くらい煮込む(時々かき混ぜる)。
④③のふたを取り、カレー粉とココナッツミルクを加えて10分くらい煮詰め、ご飯と一緒に器に盛りつけ、あればハーブを飾る。
【ワンポイント】
油を使わないのでヘルシーですよ。フライパンは深めのものを使いましょう。