骨や歯を丈夫に「豆腐ときくらげの中華スープ」

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豆腐やきくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、きくらげに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。やさしい味のスープです。

豆腐ときくらげの中華スープ
2人分の金額約116円 1人分のカロリー約172kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水400ml
 (A)
 ・鶏がらスープの素小1
 ・酒大1
 ・薄口しょうゆ、ごま油各大1/2
 絹ごし豆腐(一口大に切る)1/3丁(100g)
 きくらげ(水で戻し千切り)乾燥で3g
 長ねぎ(千切り)10cm
 卵(溶きほぐす)1個

【作り方】
①鍋に水400mlを入れて沸かし、A、豆腐、きくらげ、長ねぎを加えて一煮立ちさせる。
②①に溶き卵をまわし入れて火を止め、予熱で火を通す。

【ワンポイント】
卵にお好みの加減で火が通れば出来上がりです。

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