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豆腐やきくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、きくらげに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。やさしい味のスープです。
【材料(2人分)】
水 | 400ml |
(A) | |
・鶏がらスープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・薄口しょうゆ、ごま油 | 各大1/2 |
絹ごし豆腐(一口大に切る) | 1/3丁(100g) |
きくらげ(水で戻し千切り) | 乾燥で3g |
長ねぎ(千切り) | 10cm |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
【作り方】
①鍋に水400mlを入れて沸かし、A、豆腐、きくらげ、長ねぎを加えて一煮立ちさせる。
②①に溶き卵をまわし入れて火を止め、予熱で火を通す。
【ワンポイント】
卵にお好みの加減で火が通れば出来上がりです。