血液サラサラに「揚げあじと小松菜のみぞれあえ」

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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あじがさっぱりと食べられる一品です。

揚げあじと小松菜のみぞれあえ
2人分の金額約442円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 あじ2尾(正味200g)
 (A)
 ・酒、しょうゆ各小1
 ・しょうがのしぼり汁小1/2
 小麦粉大3
 揚げ油適量
 小松菜(5cmの長さに切る)50g
 (B)
 ・大根おろし1/2カップ
 ・ポン酢しょうゆ大2

【作り方】
①あじは3枚におろして3〜4等分に切り、Aをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①をからりと揚げて引き上げ、続けて小松菜をさっと素揚げする。
③ボウルにBを入れて合わせ、②のあじと小松菜を加えてあえる。

【ワンポイント】
油はねしないように、小松菜を洗って切った後は水気を十分に拭き取ってください。Bであえるのは食べる直前にしましょう。

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