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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あじがさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
あじ | 2尾(正味200g) |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
小麦粉 | 大3 |
揚げ油 | 適量 |
小松菜(5cmの長さに切る) | 50g |
(B) | |
・大根おろし | 1/2カップ |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①あじは3枚におろして3〜4等分に切り、Aをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
②揚げ油を170℃くらいに熱し、①をからりと揚げて引き上げ、続けて小松菜をさっと素揚げする。
③ボウルにBを入れて合わせ、②のあじと小松菜を加えてあえる。
【ワンポイント】
油はねしないように、小松菜を洗って切った後は水気を十分に拭き取ってください。Bであえるのは食べる直前にしましょう。