血液サラサラに「かつおの和風カルパッチョ」

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かつおに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みょうがに含まれる香り成分α-ピネンが食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かつおをさっぱり食べられる一品です。

かつおの和風カルパッチョ
2人分の金額約405円 1人分のカロリー約170kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かつお(刺身用)小1さく(200g)
 (A)
 ・青じそ(千切りにし水にさらす)4枚
 ・みょうが(輪切りにし水にさらす)1個(10g)
 ・かいわれ菜(ざく切り)1/2パック(25g)
 ・しょうが(みじん切り)1片
 (B)
 ・しょうゆ大2・1/2
 ・サラダ油大1
 ・ごま油大1/2
 ・酢、レモン汁各小1
 ・砂糖小1/2

【作り方】
①かつおは食べやすい厚さに切って器に盛りつけ、Aの薬味をのせる。
②Bを混ぜ合わせ、①にまわしかける。

【ワンポイント】
Bは食べる直前にかけましょう。かつおの他、まぐろや白身魚でもおいしいですよ。

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