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かつおに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、みょうがに含まれる香り成分α-ピネンが食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かつおをさっぱり食べられる一品です。
【材料(2人分)】
かつお(刺身用) | 小1さく(200g) |
(A) | |
・青じそ(千切りにし水にさらす) | 4枚 |
・みょうが(輪切りにし水にさらす) | 1個(10g) |
・かいわれ菜(ざく切り) | 1/2パック(25g) |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
(B) | |
・しょうゆ | 大2・1/2 |
・サラダ油 | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
・酢、レモン汁 | 各小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
【作り方】
①かつおは食べやすい厚さに切って器に盛りつけ、Aの薬味をのせる。
②Bを混ぜ合わせ、①にまわしかける。
【ワンポイント】
Bは食べる直前にかけましょう。かつおの他、まぐろや白身魚でもおいしいですよ。