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りんごに含まれる酸味の主成分クエン酸や甘味の果糖が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善し、アイスクリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。甘味と酸味のバランスが絶妙な一品です。
【材料(2人分)】
りんご | 1個(250g) |
(A) | |
・砂糖 | 大3 |
・レモン汁 | 大2 |
バニラアイスクリーム | 1カップ |
ミントの葉 | 適量 |
【作り方】
①りんごはよく洗い、皮つきのまま縦4等分にし、薄切りにする。
②耐熱ボウルに①を入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ラップをはずして冷ます。
③②にバニラアイスを加えて混ぜ、器に盛りつけ、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
レモン汁は市販のものでももちろんOKですが、生のレモンをしぼって実や皮が入るとさらにおいしくなりますよ。