疲労回復に「白菜と豚肉とキムチのはさみ鍋」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、キムチに含まれる乳酸菌や、白菜に含まれる食物繊維が肌の大敵の便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛のヘルシー鍋です。

白菜と豚肉とキムチのはさみ鍋
4人分の金額約648円 1人分のカロリー約465kcal 所要時間25分

材料(4人分)】

 白菜1/2株(600g)
 豚バラ薄切り肉300g
 キムチ200g
 酒1カップ
 塩小1
 こしょう少々
 青ねぎ(小口切り)3本

【作り方】
①白菜は幅4〜5cmくらいの輪切りにし、断面が見える状態で土鍋に入れ、白菜の間に豚肉とキムチをはさみ込む。
②①に酒を入れ、ふたをかぶせて強火で煮て、蒸気が出たら弱火にして10分くらい熱し、塩、こしょうで味をととのえ、青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
白菜の中に肉もキムチもぎゅうぎゅうに詰めてください。お好みでキムチの汁を加えてもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email