
ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、ひじきやにんじん、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・白玉粉または片栗粉 | 大4 |
・薄力粉 | 大4 |
・卵 | 1個 |
・塩、こしょう | 少々 |
・水 | 80ml |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で大1 |
にんじん(千切り) | 1/2本(75g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ごま油 | 大1 |
(B) | |
・ポン酢しょうゆ | 適量 |
・コチュジャン、ごま油 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせて泡立て器でよく混ぜ、ひじき、にんじん、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
②フライパンにごま油を熱し、①の半量を入れて両面をこんがりと焼く(2枚作る)。
③②を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、Bを添える。
【ワンポイント】
Bはお好みの分量で合わせてください。