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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、特有の香り成分が胃腸の働きを促すと言われています。豚肉がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
春菊(茎と葉に分けざく切り) | 1/2把(125g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
(B) | |
・だし汁、しょうゆ | 各大1 |
・しょうがの絞り汁 | 大1 |
【作り方】
①豚肉にAをふって下味をつけておく。
②鍋に湯を沸かし、春菊の茎をゆで、ゆで上がりに葉ともやしを加えてゆで、全て一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切る。
③②の鍋で続けて①をゆで、引き上げて水気を切る。
④ボウルに②の春菊ともやし、③の豚肉を入れ、合わせたBであえる。
【ワンポイント】
おかずにも箸休めにもなりますよ。