疲労回復に「春菊とゆで豚のしょうがじょうゆあえ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、特有の香り成分が胃腸の働きを促すと言われています。豚肉がさっぱりと食べられる一品です。

春菊とゆで豚のしょうがじょうゆあえ
2人分の金額約464円 1人分のカロリー約264kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 春菊(茎と葉に分けざく切り)1/2把(125g)
 もやし1/2袋(100g)
 (B)
 ・だし汁、しょうゆ各大1
 ・しょうがの絞り汁大1

【作り方】
①豚肉にAをふって下味をつけておく。
②鍋に湯を沸かし、春菊の茎をゆで、ゆで上がりに葉ともやしを加えてゆで、全て一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切る。
③②の鍋で続けて①をゆで、引き上げて水気を切る。
④ボウルに②の春菊ともやし、③の豚肉を入れ、合わせたBであえる。

【ワンポイント】
おかずにも箸休めにもなりますよ。

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