
白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げて動脈硬化を予防し、にんにくに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。あっさり風味のスパゲティです。

【材料(2人分)】
白菜 | 3枚(150g) |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/3個(60g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
(A) | |
・熱湯 | 600ml |
・ローリエ | 1枚 |
・コンソメスープの素 | 大1 |
スパゲティ | 120g |
塩、黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の千切りに、葉はざく切りする。
②深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなりとしたら①を加えて炒め合わせる。
③②にAを加えて熱し、沸騰したらスパゲティを加えてふたをかぶせ、スパゲティがやわらかくなるまでゆで、塩、黒こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
スパゲティを加えてからは、時々かき混ぜながらゆでましょう。