
にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。にんじんが苦手なお子さまもおいしく召し上がれる一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
(A) | |
・にんじん(すりおろす) | 1本(150g) |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/4個(60g) |
小麦粉 | 大1 |
(B) | |
・水、牛乳 | 各50ml |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 1・1/2カップ |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
クラッカー(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してAを入れ、焦げないように混ぜながら2分くらい炒め、小麦粉を加えてさらに2分くらい炒める。
②①にBを加えて弱火で10分くらい煮て、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
③②を器に入れてドライパセリをふり、あればクラッカーを添える。
【ワンポイント】
おろしてから炒めるので時間短縮になりますよ。