動脈硬化予防に「わかめとしらすのトッピングやっこ」

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わかめに含まれる食物繊維のアルギン酸がコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、豆腐やわかめ、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ビールのお供にぴったりの、居酒屋風レシピです。

わかめとしらすのトッピングやっこ
4人分の金額約109円 1人分のカロリー約76kcal 所要時間10分

【材料(4人分)】

 カットわかめ乾燥で5g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・ごま油小1
 釜揚げしらす20g
 絹ごし豆腐1丁(300g)

【作り方】
①わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
②ボウルにA、①、しらすを入れてあえる。
③豆腐を4等分に切って器に盛りつけ、②をたっぷりとのせる。

【ワンポイント】
わかめとしらすの食感で豆腐がよりおいしく食べられますよ。

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