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わかめに含まれる食物繊維のアルギン酸がコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、豆腐やわかめ、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ビールのお供にぴったりの、居酒屋風レシピです。
【材料(4人分)】
カットわかめ | 乾燥で5g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
釜揚げしらす | 20g |
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
【作り方】
①わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。
②ボウルにA、①、しらすを入れてあえる。
③豆腐を4等分に切って器に盛りつけ、②をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
わかめとしらすの食感で豆腐がよりおいしく食べられますよ。