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鶏肉やかぼちゃ含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、たくさんの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。クリスマスにぴったりの、お子さまにも一緒に作っていただけるサラダです。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 大1枚(350g) |
(A) | |
・塩、砂糖、片栗粉 | 各小1/2 |
・酒 | 大2 |
・水 | 大1 |
かぼちゃ、さつまいも(一口大に切る) | 各150g |
(B) | |
・パプリカ(黄)(星型に抜く) | 1/2個(75g) |
・ミニトマト(へたを取る) | 6個 |
・リーフレタス | 2枚 |
・ベビーリーフ | 1/2袋(15g) |
(C) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
・マヨネーズ | 大2 |
・トマトケチャップ | 大1 |
・酢 | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鶏むね肉はところどころフォークで穴をあけて耐熱容器に入れ、(A)をまぶしてよくもみ込み、そのまま少しねかせる。
②別の耐熱容器にかぼちゃとさつまいもを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。
③①にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、肉をひっくり返してさらに2分くらい加熱し、竹串を刺して透明な汁が出たらラップをかぶせたまま冷まし、粗熱が取れたら一口大に切る。
④器に②、③、(B)の野菜を彩りよく盛りつけ、合わせた(C)をかける。
【ワンポイント】
砂糖が持つ保水力&片栗粉でコーティング。ダブルの効果で鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がりますよ。