肌荒れ予防に「蒸し鶏とゴロゴロ野菜のサラダ」

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鶏肉やかぼちゃ含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、たくさんの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。クリスマスにぴったりの、お子さまにも一緒に作っていただけるサラダです。

蒸し鶏とゴロゴロ野菜のサラダ
2人分の金額約594円 1人分のカロリー約456kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉大1枚(350g)
 (A)
 ・塩、砂糖、片栗粉各小1/2
 ・酒大2
 ・水大1
 かぼちゃ、さつまいも(一口大に切る)各150g
 (B)
 ・パプリカ(黄)(星型に抜く)1/2個(75g)
 ・ミニトマト(へたを取る)6個
 ・リーフレタス2枚
 ・ベビーリーフ1/2袋(15g)
 (C)
 ・玉ねぎ(みじん切り)20g
 ・マヨネーズ大2
 ・トマトケチャップ大1
 ・酢小1
 ・砂糖小1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鶏むね肉はところどころフォークで穴をあけて耐熱容器に入れ、(A)をまぶしてよくもみ込み、そのまま少しねかせる。
②別の耐熱容器にかぼちゃとさつまいもを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。
③①にラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、肉をひっくり返してさらに2分くらい加熱し、竹串を刺して透明な汁が出たらラップをかぶせたまま冷まし、粗熱が取れたら一口大に切る。
④器に②、③、(B)の野菜を彩りよく盛りつけ、合わせた(C)をかける。

【ワンポイント】
砂糖が持つ保水力&片栗粉でコーティング。ダブルの効果で鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がりますよ。

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