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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、鶏手羽元に含まれるビタミンAや、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌を若々しく保つと言われています。クリスマスにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 6本(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大2 |
ベーコン(細切り) | 1枚(20g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
マッシュルーム(薄切り) | 4個(60g) |
(A) | |
・赤ワイン | 100ml |
・水 | 1カップ |
・固形スープの素 | 1/2個 |
・砂糖 | 小2 |
・しょうゆ | 小1 |
ブロッコリー(小房に分けゆでる) | 1/3株(100g) |
【作り方】
①鶏手羽元に塩、こしょうをふっておく。
②深めの鍋にバターを熱して①を焼き、焼き色がついたら端に寄せ、続けてベーコンを加えて炒め、油が出たら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
③②にAを加え、アルコールを飛ばすように20分くらい煮て、器に盛りつけてブロッコリーを飾る。
【ワンポイント】
飲み残しのワインなどあったら作ってみてください。