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キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌が腸内環境を改善し、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。キムチと大和煮で味つけばっちりのスタミナレシピです。
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
(A) | |
・水 | 200ml |
・酒 | 大2 |
・塩 | 少々 |
キムチ | 100g |
牛肉の大和煮(缶詰) | 小1缶(60g) |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【材料(4人分)】
①もち米は洗い、30分以上水(分量外)に浸し、水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れ、Aを加えてラップをかぶせ、レンジ強で10分くらい加熱する。
③②を上下に混ぜ、再度ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。
④③にキムチと牛肉の大和煮を汁ごと加えてよく混ぜ、濡れふきんをかけて蒸らし、器に盛りつけて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
レンジで簡単にできる一品です。キムチの量はお好みで加減してください。