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えびやいかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、じゃがいもに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。じゃがいものホクホク感がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
シーフードミックス(冷凍) | 400g |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1本(100g) |
酒 | 大1 |
じゃがいも | 1個(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・サラダ油 | 大5 |
・みそ | 大1 |
・酒 | 大2 |
バター | 大1 |
【作り方】
①耐熱ボウルにシーフードミックスと長ねぎを入れ、酒をふってラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
②じゃがいもはラップに包み、レンジ強で5分くらい加熱し、皮をむいて2cm角に切る。
③ボウルに①と②を入れ、塩、こしょうをふってあえ、グラタン皿に移す。
④③に合わせたAを加えて混ぜ、バターを手でちぎってのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
【ワンポイント】
魚焼きグリルやトースターでもできますよ。