肝臓を丈夫に「シーフードグラタン」

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えびやいかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、じゃがいもに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。じゃがいものホクホク感がおいしい一品です。

シーフードグラタン
2人分の金額約486円 1人分のカロリー約526kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 シーフードミックス(冷凍)400g
 長ねぎ(ぶつ切り)1本(100g)
 酒大1
 じゃがいも1個(150g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・サラダ油大5
 ・みそ大1
 ・酒大2
 バター大1

【作り方】
①耐熱ボウルにシーフードミックスと長ねぎを入れ、酒をふってラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
②じゃがいもはラップに包み、レンジ強で5分くらい加熱し、皮をむいて2cm角に切る。
③ボウルに①と②を入れ、塩、こしょうをふってあえ、グラタン皿に移す。
④③に合わせたAを加えて混ぜ、バターを手でちぎってのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイント】
魚焼きグリルやトースターでもできますよ。

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