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スペアリブに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めると言われています。ビールやワインにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豆苗(根を取りほぐす) | 1パック(50g) |
スペアリブ | 400g |
(A) | |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
・ごま油、酒 | 各大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
片栗粉 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、豆苗をさっとゆでて引き上げ、続けてスペアリブをゆでる。
②①のスペアリブが熱いうちに合わせたAに30分くらい漬け込む。
③②のスペアリブを取り出して片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げる。
④器に①の豆苗を敷き、③を盛りつける。
【ワンポイント】
スペアリブは火が通りづらいので、先にゆでてから調理しましょう。