健康なお肌に「菜花のちらし寿司」

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卵やミックスベジタブルに含まれるビタミンAや、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、しらすや菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。春の訪れを感じさせる和の一品です。

菜花のちらし寿司
4人分の金額約504円 1人分のカロリー約398kcal 所要時間30分(炊飯時間のぞく)

【材料(4人分)】

 米2合
 生しらす50g
 えび(殻つき)(殻をむき背わたを取る)むいて60g
 ミックスベジタブル1カップ(100g)
 菜花(茎と葉に分け食べやすい大きさに切る)1/3束(70g)
 (A)
 ・酢大4
 ・砂糖小1
 ・塩小1
 卵(溶きほぐす)2個
 (B)
 ・みりん小1
 ・塩小1/2
 サラダ油少々

【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして普通に炊く。
②鍋に湯を沸かし、少量をしらすにかけ、残りでえびとミックスベジタブルをさっとゆでて引き上げ、新たに湯を沸かして菜花を茎、葉の順にゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
③バットに②のしらす、えび、ミックスベジタブルを入れ、合わせたAを加えて10分くらい漬け込む。
④①に③を加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
⑤溶き卵とBを合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れて両面を焼き、錦糸卵を作って②の菜花と一緒に④に散らす。

【ワンポイント】
えびも菜花と同様に、ご飯と混ぜずに後から散らしても良いですよ。

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