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卵やミックスベジタブルに含まれるビタミンAや、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、しらすや菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。春の訪れを感じさせる和の一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
生しらす | 50g |
えび(殻つき)(殻をむき背わたを取る) | むいて60g |
ミックスベジタブル | 1カップ(100g) |
菜花(茎と葉に分け食べやすい大きさに切る) | 1/3束(70g) |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
(B) | |
・みりん | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
サラダ油 | 少々 |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして普通に炊く。
②鍋に湯を沸かし、少量をしらすにかけ、残りでえびとミックスベジタブルをさっとゆでて引き上げ、新たに湯を沸かして菜花を茎、葉の順にゆでて引き上げ、流水に取って水気を切る。
③バットに②のしらす、えび、ミックスベジタブルを入れ、合わせたAを加えて10分くらい漬け込む。
④①に③を加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
⑤溶き卵とBを合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れて両面を焼き、錦糸卵を作って②の菜花と一緒に④に散らす。
【ワンポイント】
えびも菜花と同様に、ご飯と混ぜずに後から散らしても良いですよ。