血液サラサラ「さんまと長ねぎのピリ辛焼き」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、キムチの素やコチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

さんまと長ねぎのピリ辛焼き
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約514kcal 所要時間25分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 さんま2尾(400g)
 (A)
 ・酒、酢各大1
 ・しょうゆ小1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 ・砂糖大1/2
 ・コチュジャン大1
 ・キムチの素またはキムチの汁大1
 ・ごま油またはラー油小1
 サラダ油小1
 長ねぎ(ぶつ切り)1/2本(50g)

【作り方】
①さんまは3枚におろして長さを3〜4等分に切り、合わせたAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油を熱して長ねぎを焼き、端に寄せて弱火で①の皮目から両面を焼く。

【ワンポイント】
さんまはたれがついていて焦げやすいので、気をつけて焼きましょう。コチュジャンの量はお好みで加減してください。

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