疲労回復に「豚肉の香味煮」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を促し、春菊に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

豚肉の香味煮
2人分の金額約682円 1人分のカロリー約515kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ50ml
 ・酒50ml
 ・砂糖小2
 ・水200ml
 長ねぎ(ぶつ切り)1/2本(50g)
 しょうがの皮1片分
 豚ロースかたまり肉(半分に切る)300g
 春菊(ざく切り)100g
 洋からし適量

【作り方】
①鍋にA、長ねぎ、しょうがの皮を入れて煮立て、豚肉を入れて30分くらいコトコトと煮る。
②①の豚肉に竹串を刺し、透明な汁が出てきたら取り出し、食べやすい大きさに切り、続けて春菊を煮る。
③器に②を盛りつけて煮汁をかけ、洋からしを添える。

【ワンポイント】
豚肉にしっかりと火を通して味をしみ込ませましょう。

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