美しいお肌に「鶏肉とズッキーニの赤ワイン煮」

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鶏肉やブロッコリー、ズッキーニに含まれるビタミンAが肌を美しく保ち、しいたけや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。赤ワインを使った大人の洋風レシピです。

鶏肉とズッキーニの赤ワイン煮
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約381kcal 所要時間35分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(8等分に切る)大1枚(250g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1/2
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 生しいたけ(軸を取り5mm幅に切る)小4個(40g)
 ズッキーニ(1cm幅の輪切り)100g
 (A)
 ・水、赤ワイン各100ml
 ・固形スープの素1/2個
 ・しょうゆ、砂糖各大1
 ブロッコリー(小房に分けてゆでる)1/3株(100g)

【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうを軽くふる。
②フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら①を皮目から焼き、裏返して両面を焼きつけ、端に寄せる。
③②に玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらしいたけとズッキーニを加えて炒め合わせる。
④③にAを加えて水気を飛ばすように煮込み、器に盛りつけてブロッコリーを添える。

【ワンポイント】
赤ワインは料理用のものや、飲み残したものを使っても良いですよ。

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