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鶏肉やブロッコリー、ズッキーニに含まれるビタミンAが肌を美しく保ち、しいたけや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。赤ワインを使った大人の洋風レシピです。
![鶏肉とズッキーニの赤ワイン煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/鶏肉ズッキーニ赤ワイン煮.jpg)
【材料(2人分)】
鶏もも肉(8等分に切る) | 大1枚(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
生しいたけ(軸を取り5mm幅に切る) | 小4個(40g) |
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) | 100g |
(A) | |
・水、赤ワイン | 各100ml |
・固形スープの素 | 1/2個 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/3株(100g) |
【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうを軽くふる。
②フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら①を皮目から焼き、裏返して両面を焼きつけ、端に寄せる。
③②に玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらしいたけとズッキーニを加えて炒め合わせる。
④③にAを加えて水気を飛ばすように煮込み、器に盛りつけてブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
赤ワインは料理用のものや、飲み残したものを使っても良いですよ。