
なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、いんげんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。にんにくの風味が食欲をそそるパスタです。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
ペンネ | 100g |
いんげん(筋を取る) | 4本 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(粗みじん切り) | 1片 |
合いびき肉 | 100g |
なす(へたを取り2cm角に切る) | 小2本(150g) |
(A) | |
・ケチャップ | 大1 |
・中濃ソース | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネをゆで、ゆで上がりにいんげんを加えてさっとゆで、一緒に引き上げていんげんはななめ半分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉となすを加えて炒める。
③②に①のペンネを加え、合わせたAをまわし入れて炒め合わせ、①のいんげんを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
ペンネは固めにゆでてください。