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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を促し、春菊に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 50ml |
・酒 | 50ml |
・砂糖 | 小2 |
・水 | 200ml |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1/2本(50g) |
しょうがの皮 | 1片分 |
豚ロースかたまり肉(半分に切る) | 300g |
春菊(ざく切り) | 100g |
洋からし | 適量 |
【作り方】
①鍋にA、長ねぎ、しょうがの皮を入れて煮立て、豚肉を入れて30分くらいコトコトと煮る。
②①の豚肉に竹串を刺し、透明な汁が出てきたら取り出し、食べやすい大きさに切り、続けて春菊を煮る。
③器に②を盛りつけて煮汁をかけ、洋からしを添える。
【ワンポイント】
豚肉にしっかりと火を通して味をしみ込ませましょう。