骨や歯を丈夫に「豚肉と厚揚げのオイスター炒め」

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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉や厚揚げに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、いんげんに含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防すると言われています。豚肉と厚揚げの相性が良い、中華風の一品です。

豚肉と厚揚げのオイスター炒め
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約431kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚バラ薄切り肉100g
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 厚揚げ1枚(200g)
 ごま油大1/2
 にんにく(薄切り)1片
 いんげん(筋を取り食べやすい大きさに切る)100g
 (B)
 ・湯50ml
 ・オイスターソース小2
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつける。
②厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦3等分に切って食べやすい大きさに切りそろえる。
③フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら①を炒め、火が通ったら②といんげんを加えて炒める。
④③に合わせたBを加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。

【ワンポイント】
にんにくはしっかりと炒めて香りを出しましょう。

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