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厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉や厚揚げに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、いんげんに含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防すると言われています。豚肉と厚揚げの相性が良い、中華風の一品です。
![豚肉と厚揚げのオイスター炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/豚肉厚揚げオイスター炒め.jpg)
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
厚揚げ | 1枚(200g) |
ごま油 | 大1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
いんげん(筋を取り食べやすい大きさに切る) | 100g |
(B) | |
・湯 | 50ml |
・オイスターソース | 小2 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつける。
②厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦3等分に切って食べやすい大きさに切りそろえる。
③フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら①を炒め、火が通ったら②といんげんを加えて炒める。
④③に合わせたBを加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
【ワンポイント】
にんにくはしっかりと炒めて香りを出しましょう。