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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、にんじんや鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。常備菜にぴったりの一品です。
![鶏肉とひじきの煮物](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/鶏肉とひじきの煮物.jpg)
【材料(4人分)】
鶏もも肉(小口切り) | 1/2枚(100g) |
酒 | 小1 |
ごま油 | 小2 |
にんじん(細切り) | 1/3本(50g) |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で20g |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
【作り方】
①鶏肉に酒をふり、手でもみ込む。
②鍋にごま油を熱して①を炒め、色が変わったらにんじんを加えて炒め、ひじきを加えて炒め合わせ、Aをまわし入れて汁気を飛ばすように炒め煮する。
【ワンポイント】
弁当のおかずにも使えますよ。