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ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓の働きを高め、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ和の一品です。
【材料(2人分)】
ぶり(切り身) | 小2切れ(120g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 小1 |
サラダ油 | 大2 |
長いも(拍子切り) | 1/5本(100g) |
小松菜(ざく切り) | 1株(50g) |
(A) | |
・みそ | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①ぶりに軽く塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱して長いもを焼き、焼き色がついたら取り出し、続けて小松菜をさっと炒めて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足し、①の両面を焼く。
④③に長いもと小松菜を戻し入れ、合わせたAをまわし入れて水気を飛ばすように煮からめる。
【ワンポイント】
みその塩分によってみりんの量を加減してください。