脳の活性化に「ぶりのみそ照り焼き」

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ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓の働きを高め、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむ和の一品です。

ぶりのみそ照り焼き
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約391kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ぶり(切り身)小2切れ(120g)
 塩少々
 小麦粉小1
 サラダ油大2
 長いも(拍子切り)1/5本(100g)
 小松菜(ざく切り)1株(50g)
 (A)
 ・みそ大2
 ・しょうゆ小1
 ・みりん大2
 ・酒大1

【作り方】
①ぶりに軽く塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱して長いもを焼き、焼き色がついたら取り出し、続けて小松菜をさっと炒めて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足し、①の両面を焼く。
④③に長いもと小松菜を戻し入れ、合わせたAをまわし入れて水気を飛ばすように煮からめる。

【ワンポイント】
みその塩分によってみりんの量を加減してください。

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