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いわしに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。トマトに含まれる旨み成分グルタミン酸で、いわしがよりおいしく召し上がれる一品です。
![脳いわしのトマト蒸し](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/いわしのトマト蒸し.jpg)
【材料(2人分)】
一夜干しいわし | 4尾(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
長ねぎの白い部分 | 1/3本(30g) |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1/2パック(50g) |
トマト(小口切り) | 1/2個(100g) |
(B) | |
・酢 | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・ごま油 | 小1/2 |
【作り方】
①いわしは頭を取りのぞき、Aで下味をつける。
②長ねぎは外側を白髪ねぎにして水に放し、内側を小口切りにする。
③皿に①、えのき、トマト、②の小口切りをのせる。
④蒸し器をあたため、沸騰したら③をのせて10分くらい蒸し上げ、合わせたBをかけて②の白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
いわしは一夜干しのものを使うと、生のものよりも調理しやすいですよ。