脳の活性化に「いわしのトマト蒸し」

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いわしに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ると言われています。トマトに含まれる旨み成分グルタミン酸で、いわしがよりおいしく召し上がれる一品です。

脳いわしのトマト蒸し
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約170kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 一夜干しいわし4尾(200g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 長ねぎの白い部分1/3本(30g)
 えのき(石づきを取り長さを半分に切る)1/2パック(50g)
 トマト(小口切り)1/2個(100g)
 (B)
 ・酢小1
 ・砂糖小1
 ・しょうゆ小1
 ・ごま油小1/2

【作り方】
①いわしは頭を取りのぞき、Aで下味をつける。
②長ねぎは外側を白髪ねぎにして水に放し、内側を小口切りにする。
③皿に①、えのき、トマト、②の小口切りをのせる。
④蒸し器をあたため、沸騰したら③をのせて10分くらい蒸し上げ、合わせたBをかけて②の白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
いわしは一夜干しのものを使うと、生のものよりも調理しやすいですよ。

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