疲労回復に「豆腐とレタスのカレースープ」

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ベーコンや豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、なめこやレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレーの香りが食欲をそそるスープです。

豆腐とレタスのカレースープ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約185kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 ベーコン(食べやすい大きさに切る)1枚(20g)
 レタス(手でちぎる)130g
 湯400ml
 固形スープの素1/2個
 絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る)1/2丁(150g)
 なめこ(さっと水洗いする)1袋(100g)
 カレー粉小1/2
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、油が出てきたらレタスを加えてしんなりとするまで炒める。
②①に湯400mlと固形スープの素を入れて沸かし、豆腐となめこを加えてさっと煮て、カレー粉、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
なめこはさっと水洗いすると、ぬめりが取れますよ。カレー粉の量はお好みで加減してください。

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