![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
ベーコンや豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、なめこやレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレーの香りが食欲をそそるスープです。
![豆腐とレタスのカレースープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/豆腐レタスカレースープ.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
ベーコン(食べやすい大きさに切る) | 1枚(20g) |
レタス(手でちぎる) | 130g |
湯 | 400ml |
固形スープの素 | 1/2個 |
絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
なめこ(さっと水洗いする) | 1袋(100g) |
カレー粉 | 小1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、油が出てきたらレタスを加えてしんなりとするまで炒める。
②①に湯400mlと固形スープの素を入れて沸かし、豆腐となめこを加えてさっと煮て、カレー粉、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
なめこはさっと水洗いすると、ぬめりが取れますよ。カレー粉の量はお好みで加減してください。