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長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉や長いもに含まれるビタミンB1や、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚薄切り肉 | 6枚(150g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
長いも | 200g |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・みそ | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①豚肉にAで下味をつける。
②アスパラは根元を1cmくらい切ってがくを取り、3等分にして固めにゆでる。
③長いもは12等分の拍子切りにする。
④①を広げて②と③を2本ずつのせ、しっかりと巻きつける。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を巻き終わりから全体を焼きつけ、合わせたBをまわし入れ、転がしながら味をなじませる。
【ワンポイント】
豚肉の代わりに牛肉を使っても良いですよ。