脳の活性化に「はんぺんといんげんの炒めもの」

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はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。はんぺんを使った和の一品です。

はんぺんといんげんの炒めもの
2人分の金額約231円 1人分のカロリー約116kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 はんぺん1枚(100g)
 塩少々
 いんげん(筋を取る)40g
 サラダ油大1
 めんつゆ(3倍濃縮)大1

【作り方】
①はんぺんは4等分にしてななめ半分に切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでて引き上げ、水気を切って半分に切る。
③フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、焼き色がついたら②を加えて炒め合わせ、めんつゆをまわし入れて炒める。

【ワンポイント】
いんげんの代わりにきぬさややアスパラを使っても良いですよ。

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