
枝豆やベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、ビタミンCが肌を美しく保つと言われています。夏野菜の枝豆とゴーヤを使った一品です。

【材料(2人分)】
ゴーヤ | 1/4本(60g) |
(A) | |
・小麦粉 | 1/2カップ |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・水 | 大2〜3 |
枝豆(生)(さっとゆでてさやから取り出す) | むいて20g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 1/2枚(10g) |
揚げ油 | 適量 |
塩(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①、枝豆、玉ねぎ、ベーコンを加えてさっくりと合わせる。
③揚げ油を熱して②を半分ずつ入れ、丸く形作りながらからりと揚げ、器に盛りつけてお好みで塩を添える。
【ワンポイント】
卵と水を合わせたものと、小麦粉の量を同じにすると、衣がまとまりやすくなりますよ。