
ひじきや油揚げ、大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ひじきや枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。常備菜にぴったりの和の一品です。

【材料(4人分)】
ごま油 | 大1 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で10g |
にんじん(細切り) | 小1/3本(30g) |
油揚げ(熱湯をかけて油抜きをし、細切り) | 2枚(60g) |
ちくわ(輪切り) | 1本(30g) |
大豆の水煮(缶詰) | 20g |
(A) | |
・水 | 200ml |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
枝豆(生)(さっとゆでてさやから取り出す) | むいて20g |
【作り方】
①鍋にごま油を熱してひじきを炒め、にんじん、油揚げ、ちくわ、大豆を加えて炒め合わせる。
②①に合わせたAを加え、水気を飛ばすように煮つけ、枝豆を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
枝豆はさっと混ぜ合わせるだけでOKです。