骨や歯を丈夫に「枝豆入りひじき煮」

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ひじきや油揚げ、大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ひじきや枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。常備菜にぴったりの和の一品です。

枝豆入りひじき煮
4人分の金額約105円 1人分のカロリー約132kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 ごま油大1
 ひじき(水で戻す)乾燥で10g
 にんじん(細切り)小1/3本(30g)
 油揚げ(熱湯をかけて油抜きをし、細切り)2枚(60g)
 ちくわ(輪切り)1本(30g)
 大豆の水煮(缶詰)20g
 (A)
 ・水200ml
 ・みりん大1
 ・しょうゆ大2
 枝豆(生)(さっとゆでてさやから取り出す)むいて20g

【作り方】
①鍋にごま油を熱してひじきを炒め、にんじん、油揚げ、ちくわ、大豆を加えて炒め合わせる。
②①に合わせたAを加え、水気を飛ばすように煮つけ、枝豆を加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
枝豆はさっと混ぜ合わせるだけでOKです。

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