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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸内環境をととのえて便秘を予防・改善すると言われています。ボリューム満点のデザートレシピです。
【材料(2人分)】
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 50g |
牛乳 | 250ml |
フランスパン(2cm幅にななめ切り) | 100g |
バター | 大1 |
バナナ(1cm幅に輪切り) | 2本(320g) |
シナモン、粉砂糖 | 適量 |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖と牛乳を加えて混ぜ、ざるなどでこしてフランスパンを漬け込む。
②フライパンにバターを熱し、①のパンに軽く焼き色をつける。
③グラタン皿に②とバナナを並べ、①の漬け汁を流し入れ、220℃くらいに熱したオーブンで10分くらい焼き、170℃くらいに下げてさらに15分くらい焼く。
④③を冷まし、シナモンと粉砂糖をふる。
【ワンポイント】
シナモンの量はお好みで加減してください。オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節しましょう。