胃腸に優しい「焼きなすそうめん」

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なすやみょうがに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンEやゴマリグナンが細胞の老化を防ぐと言われています。あっさり風味の麺レシピです。

焼きなすそうめん
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約261kcal 所要時間25分(だしを取る時間のぞく)

【材料(2人分)】

 水300ml
 昆布5cm
 削り節1カップ
 なす(へたを取る)小2本(150g)
 みそ大2
 白炒りごま小2
 そうめん2束(100g)
 みょうが(細切り)4本(40g)
 焼きのり(細切り)適量

【作り方】
①鍋に水300mlと昆布を入れて1時間くらいおき、熱して沸騰したら昆布を取り出し、削り節を加えて火を止め、沈んだらキッチンペーパーかざるでこす。
②魚焼きグリルを予熱し、なすをのせて転がしながら焼き、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに手でさく。
③鍋に①を煮立て、みそを溶かし入れて冷まし、白炒りごまをふり入れる。
④別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて引き上げ、流水に取って水気を切り、器に盛る。
⑤④に③を注ぎ入れ、②、みょうが、焼きのりをのせる。

【ワンポイント】
汁は冷ましてから器に注ぎ入れてください。

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