
なすやみょうがに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンEやゴマリグナンが細胞の老化を防ぐと言われています。あっさり風味の麺レシピです。

【材料(2人分)】
水 | 300ml |
昆布 | 5cm |
削り節 | 1カップ |
なす(へたを取る) | 小2本(150g) |
みそ | 大2 |
白炒りごま | 小2 |
そうめん | 2束(100g) |
みょうが(細切り) | 4本(40g) |
焼きのり(細切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水300mlと昆布を入れて1時間くらいおき、熱して沸騰したら昆布を取り出し、削り節を加えて火を止め、沈んだらキッチンペーパーかざるでこす。
②魚焼きグリルを予熱し、なすをのせて転がしながら焼き、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに手でさく。
③鍋に①を煮立て、みそを溶かし入れて冷まし、白炒りごまをふり入れる。
④別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて引き上げ、流水に取って水気を切り、器に盛る。
⑤④に③を注ぎ入れ、②、みょうが、焼きのりをのせる。
【ワンポイント】
汁は冷ましてから器に注ぎ入れてください。