疲労回復に「豚ひき肉とこんにゃくの炒め煮」

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豚肉に含まれるビタミンB1やいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、こんにゃくやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむピリ辛の一品です。

豚ひき肉とこんにゃくの炒め煮
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約224kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・みそ小1
 ・豆板醤小1
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 ・みりん大1
 ・片栗粉小1
 サラダ油大1
 しょうがのみじん切り小1
 こんにゃく(一口大にちぎってゆでる)120g
 豚ひき肉100g
 いんげん(筋を取りゆでて3等分に切る)5〜6本

【作り方】
①ボウルにAを順に入れ、よく混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらこんにゃくを加えて炒め、ひき肉と①を加えて炒め合わせ、汁気がなくなったらいんげんを加えてさっと炒める。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。

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