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高菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。お弁当にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
卵 | 1個 |
塩 | 一つまみ |
高菜の漬けもの(水気を切って刻む) | 40g |
ご飯 | 4膳(600g) |
塩 | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
【作り方】
①耐熱のコップに卵を割り入れ、塩一つまみを加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
②ボウルにご飯を入れ、①と高菜を加えて混ぜ、手に塩少々をつけて食べやすい大きさににぎる。
③皿に②をのせ、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
高菜の塩分によって、にぎる時の塩の量を加減してください。