お腹すっきり「高菜と卵のおにぎり」

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高菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。お弁当にぴったりの一品です。

高菜と卵のおにぎり
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約553kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 卵1個
 塩一つまみ
 高菜の漬けもの(水気を切って刻む)40g
 ご飯4膳(600g)
 塩少々
 ミニトマト2個

【作り方】
①耐熱のコップに卵を割り入れ、塩一つまみを加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
②ボウルにご飯を入れ、①と高菜を加えて混ぜ、手に塩少々をつけて食べやすい大きさににぎる。
③皿に②をのせ、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
高菜の塩分によって、にぎる時の塩の量を加減してください。

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