血液サラサラ「揚げさばのあんかけ」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、にんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、しいたけやにんじん、長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

揚げさばのあんかけ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約526kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 さば(3枚におろす)1尾(600g)
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 にんじん(細切り)3cm
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)
 (B)
 ・だし汁100ml
 ・酢大1
 ・しょうゆ、砂糖各小1
 ・塩小1/4
 片栗粉(水小1で溶く)小1

【作り方】
①ボウルにAを合わせてさばを10分くらい漬け込み、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱し、にんじん、長ねぎ、しいたけを素揚げして引き上げ、続けて①を揚げる。
③鍋にBを沸かし、②の野菜を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に②のさばを盛りつけ、③をかける。

【ワンポイント】
野菜は油にさっと通すくらいに揚げてください。

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