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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、にんじんに含まれるビタミンAが肌の健康を守り、しいたけやにんじん、長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
さば(3枚におろす) | 1尾(600g) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
にんじん(細切り) | 3cm |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
(B) | |
・だし汁 | 100ml |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各小1 |
・塩 | 小1/4 |
片栗粉(水小1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせてさばを10分くらい漬け込み、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱し、にんじん、長ねぎ、しいたけを素揚げして引き上げ、続けて①を揚げる。
③鍋にBを沸かし、②の野菜を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に②のさばを盛りつけ、③をかける。
【ワンポイント】
野菜は油にさっと通すくらいに揚げてください。