
鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、鮭や卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、グリーンピースに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。グリーンピースがおいしい時期ならではの一品です。

【材料(2人分)】
グリーンピース(塩でもむ) | 30g |
塩鮭 | 1切れ(60g) |
サラダ油 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
冷やご飯 | 2膳(300g) |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、グリーンピースをゆでて引き上げる。
②魚焼きグリルを予熱し、塩鮭をこんがりと焼いてほぐす。
③中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて軽く炒め、ご飯を加えて炒め合わせる。
④③に長ねぎと②を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえ、①を加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
塩鮭の塩分によって塩の量を加減してください。