疲労回復に「牛肉とアスパラのピリ辛炒め」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、牛肉やアスパラに含まれる鉄分が貧血を予防し、アスパラや卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。ピリ辛な中華風の一品です。

牛肉とアスパラのピリ辛炒め
2人分の金額約714円 1人分のカロリー約394kcal 所要時間25分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 グリーンアスパラガス4〜5本(100〜125g)
 塩少々
 (A)
 ・酒、しょうゆ各小1
 牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)100g
 サラダ油大2
 卵(溶きほぐす)2個
 豆板醤小1
 長ねぎのみじん切り大3
 しょうがのみじん切り大1
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大2
 ・オイスターソース小1
 塩、こしょう少々

【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落としてがくを取り、食べやすい長さに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①をゆでて引き上げ、冷水に取って水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、牛肉を10分くらい漬け込む。
④フライパンにサラダ油大1を熱して溶き卵を流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにサラダ油大1を足して豆板醤、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら③を加えて炒め、肉の色が変わったらBをまわし入れる。
⑥⑤に②と④を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
豆板醤の量は、お好みで加減してください。

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