
アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、牛肉やアスパラに含まれる鉄分が貧血を予防し、アスパラや卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。ピリ辛な中華風の一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 4〜5本(100〜125g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各小1 |
牛切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
サラダ油 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
豆板醤 | 小1 |
長ねぎのみじん切り | 大3 |
しょうがのみじん切り | 大1 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大2 |
・オイスターソース | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落としてがくを取り、食べやすい長さに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①をゆでて引き上げ、冷水に取って水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、牛肉を10分くらい漬け込む。
④フライパンにサラダ油大1を熱して溶き卵を流し入れ、炒り卵を作って取り出す。
⑤④のフライパンにサラダ油大1を足して豆板醤、長ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら③を加えて炒め、肉の色が変わったらBをまわし入れる。
⑥⑤に②と④を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
豆板醤の量は、お好みで加減してください。